(据新华网 03月07日)

  新华社北京3月6日电 题:坚决克服疫情影响,坚决夺取脱贫胜利——学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话

  新华社评论员

  “坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜〓利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大】意义的伟业№。”6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形卐势,对加强党的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为决战决胜脱贫攻坚注入强大信心和力量。

  党的十八◇大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全党全国全社会↑共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就:贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困卐基本得到解决,脱贫攻坚目标任务胜利在望。越到这个最后关头,越不能停顿、越不Ψ 能大意、越不能放松。应当看到,今年是◤脱贫攻坚最后一年,原本就有不少硬仗要打,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作难度更大、任务更重、要求更高。中央召开这次党的十八大以来⊙脱贫攻坚方面最大规模的会议,就是要进一步动员全党全国全社会力量,坚定信心、迎难而上,坚决克服疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻∞坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康①社会。

  克服疫情影响,推进脱贫攻坚,关键是坚持实事求是、一切从实◥际出发,落实好分区分级精准防控策略。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新○工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。没有疫情或疫↓情较轻的地区,不能有缓一缓、等一等的思想,要绷紧弦、加把劲,集中精力加快推进脱贫攻坚。

  就业〖是民生之本,是贫困群众增加收入、摆脱贫困的重要途径。当前,要把优先支持贫困劳动力务工就业摆在更加重要∮位置。据统计,2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些⌒ 家庭三分之二左右的收入来自外出务工。现在因为疫情,一些贫困劳动力外出务工受到影响,就会减少收入,必须采取●针对性措施,加大对贫困人口的就业帮扶力度。要支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,在企业①复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先吸纳贫困劳动力务工就业,劳务输出地和输入地加强精准对接√,帮助贫困劳动力尽快有序返岗,多措并举为贫♂困劳动力提供更多就业岗位,为决战决胜脱贫攻坚夯实就业底盘。

  产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功▓能、帮助群众就地就业的长远之计。要千▂方百计解决扶贫产业恢复生产面临的困难,为复工复产创造有利条件。既要注重“清淤”,切实解决扶贫农畜牧产品滞销问题,组织好产销对接】,开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题;又要促进“活血”,用好产业帮㊣扶资金和扶贫小额信贷政策,促进扶贫产业持续发展,不断增强贫困地区可持◥续发展的内生动力。

  民生无小事,枝叶△总关情。疫情面前,各级干部更要把人民群众的安危冷暖放←在心上,多做雪中送炭的实事。要切实做好贫困群众的基本生活保障和因疫致贫人口的帮扶,及时落实兜底保障等帮扶措⊙施,不断增强贫困群众克服困难、摆脱贫︻困的信心,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。