(据新华网 03月06日)

  新华社北京3月6日电(记者孙少〓龙)记者6日从民政部获悉∞,国家卫生健康委和民政部日前联合印发通知,要求在新冠肺炎疫情防控中加强对新冠肺炎感染者█、被隔离者和一线工作人员的心理援助与社会工作服务。

  通知指出,湖北省武汉市等受疫情影响严重地区,要将心理援◇助与社会工作服务纳入疫情防控的整体部︻署,在定点医院、方舱医院组织开展心理援助与社会工作服务。地方卫生健康行政部□ 门要根据实际情况对新⌒冠肺炎感染者提供心理支持和心理危△机干预。

  同时,受疫情影响严重地区的地方人民政府,要建立卫生健康、民政等多●部门协调工作机制,组建由心理健康工作人员、社会工作者、相关专¤业志愿者等组成的服务队,为在集中隔离点隔离的人员提供服务,重点关注儿童、老人、残障人士、有原发疾病等特殊需要的人员和因公殉职家属、病亡者家属等群♀体。

  通知还要求,受疫情影响严重地区的卫生健康行政部门和民政▓部门,要组织♀当地精神卫生、心理健康和社会工作服务专业队伍,采取“线上+线下”的方式,对在疫情防控一线工作的医护人员、疾控人员等医务人员和坚守工作岗位的公安、交通等人员和基≡层社区工作人员,提供∴心理援助。

  通知明确,参与心理援助与社会工作服务的人员,应当在㊣党委政府的统一领导下开展工作,遵守伦理规范和职业道德,严格保护受助者个人隐私、严格遵守信息发布规则。各级卫生健康行政部门、民政№部门要为参与工作的人员提供必要的防护物资及工作场地。